Ecco un'ottima e corroborante zuppa dai sapori e odori prettamente medievali, la minestra di farro e ceci. Vediamo come si prepara:
Ingredienti x 4 persone
400 gr. di ceci rugosi secchi
200 gr. di farro perlato
1,5 lt brodo di verdura
1 gambo di sedano
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
qualche foglia di salvia
sale
pepe nero in grani
cannella o noce moscata (a piacimento)
30 gr. di lardo di maiale
olio extravergine di oliva
Preparazione: lasciare in ammollo i ceci per 12 ore e lessarli in una pentola a pressione per 50 minuti. Nel frattempo preparare un battuto con il sedano, la cipolla, l’aglio, il rosmarino e la salvia e farli soffriggere nel lardo in una casseruola capiente. Aggiungere i ceci, farli insaporire per 15 minuti (a fuoco basso) dopodiché passarne la metà nel mixer e frullarli. Rimettere nella pentola a pressione la crema ottenuta nella casseruola insieme ai ceci interi, al brodo e al farro perlato. Continuare la cottura ad enbollizione lenta per altri 20 minuti. Quando la zuppa sarà pronta, farla riposare per 7-8 minuti poi servirla in tavola con una spolverata di pepe macinato fresco, noce moscata o cannella e un filo di olio di extravergine d’oliva.
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